lundi 6 août 2012

Crème aux amandes et amandes caramélisées

Crème aux amandes et amandes caramélisées

Pour 4 personnes:

250 ml de lait

2 cl de liqueur d’amandes
50 g de sucre
2 jaunes d’œufs
4 feuilles de gélatine
½ gousse de vanille
2 blancs d’œufs
100 ml de crème liquide
Un peu de cannelle en poudre
100 g d’amandes en poudre

Pour le caramel :
4-6 c. à soupe d’amandes mondées
4 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de crème fraîche

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Portez le lait à ébullition avec les amandes et la vanille. Retirez du feu et enlevez la vanille.

Au bain-marie, battez les jaunes d'œufs avec le sucre et la liqueur, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Versez le lait doucement sans cesser de remuer. Incorporez la gélatine à la préparation. Laissez refroidir. Montez la crème en chantilly avec les blancs d'œufs.

Incorporez délicatement au mélange précédant. Répartissez la crème dans des verres et mettez-les au frais pendant 2 heures minimum.

Entre-temps faites un caramel avec la crème et le sucre dans une petite casserole. Il faut que le caramel soit doré. Ajoutez les amandes de manière à ce qu'elles soient bien enrobées de caramel. Disposez-les en 4 petits tas sur une feuille d'aluminium huilée. Laissez refroidir.

Décorez chaque verre avec des amandes au caramel et servez.

1 commentaire:

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