vendredi 3 août 2012

تورتة المشمش والشوكلاط

تورتة المشمش و الشوكلاط
المقادير :

3 ك دقيق
2 م/ك سكر
2 م/ك حليب بودرة
1 م/ص ملح
1 م/ك خميرة
1 بيض
4 م/ك زبدة لينة
4 ك حليب
4 ك شيكولاتة قطع
1 ك شيكولاتة بيضاء قطع
2 ك مشمش جاف قطع صغيرة
1 بيض مخفوق للدهن



الطريقة :

يُنخل الدقيق والسكر والحليب البودرة والملح وتُضاف الخميرة.

يُضاف البيض لخليط الدقيق ويُقلب.

تُضاف الزبدة ويُقلب الخليط حتى تندمج المكونات.

يُضاف الحليب ويُقلب الخليط حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.

يُفرد العجين على سطح مائدة مرشوش بقليل من الدقيق على شطل مستطيل.

يُدهن أطراف العجين بالماء.

يُرش المشمش والشيكولاتة السوداء والبيضاء على كل العجين.

يُلف على هيئة رول ويُقطع حلقات.

تُدهن صينية فرن مستديرة بقليل من الزبدة وتُرص حلقات العجين بحيث يوضع طرف كل حلقة الحلقة التي قبلها لتكون على شكل سلسلة.

تُغطى بمنشفة قماش وتُترك في مكان دافئ لمدة 35 دقيقة لتختمر.

يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.

يُدهن سطح الفطيرة بالبيض المخفوق وتُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة

بريوات بالبطاطس والفرماج




المقادير:

أوراق البسطيلة

2 كيلجرام من البطاطا المسلوقة و المطحونة

الملح والفلفل

1 قرصة من جوزة

الجبن المبشور “250g من فرماج البقرة الضاحكة ”

2 بيضة

3 فصوص من الثوم مفرومة

1 ملعقة من البقدونس المفروم

طريقة التحضير :

نمزج جميع المكونات

نقطع ورق البسطيلة على شكل مستطيلات

نأخذ قليل من الخليط و نضعه فوق كل مستطيل و نطوي الورقة على شكل مثلثات أو على شكل سيجار

ثم نقليهم في حمام الزيت الساخن و تقدم عند وجبة الإفطار أو مع الشاي بصحة و عافية

السلطة الروسية


السلطة الروسية

المقادير : علبة تونة
2 الطماطم 3 بيض
2الجزر
6 فاصوليا خضراء
3 البطاطس
1 فليفلة صفراء أو خضراء
زيتون أسود وزيتون أخضر محشو بالفليفلة
6 قطع من سمك الأنشوجة
أوراق من الكرفس
بقدونس مفروم خشنا
أوراق من الخس
4 ملاعق كبيرة مايونيز
فص ثوم
بصل أخضر مقطع إلى حلقات

جبنة قشقوان 1ليمون
1 ملعقة صغيرة ماسترد
ملح ، فلفل أسود

طريقة التحضير :

يغسل الخضار جيدا ثم تقطع كل الطماطم على شكل أنصاف دوائر يقشر الجزر ويبشر ناعما.
تسلق حبات البطاطس فى الماء المملح ثم تصفى ثم تقشر وتقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
تسلق الفاصوليا تم تصفى
يسلق البيض ويقشر وتقطع كل بيضة إلى أربع قطع
تقطع حبات الفليفلة طوليا.
تقطع الجبنة القشقوان طوليا
ترتب أوراق الخس على أطراف الطبق والخضار فى الوسط مع التونة والجبنة
يزين الطبق بسمك الأنشوجة وأوراق البقدونس والكرفس والزيتون الأخضر وحلقات البصل وقطع البيض.
يقدم الطبق فور تحضيره.
تمزج صلصة المايونيز مع الزيت ويمكن إضافة فص من الثوم المدقوق إليها مع الماسترد والليمون و الملح والفلفل الأسود.

كنافة بالتفاح والقرفة

كنافة بالتفاح والقرفة




المقادير:
- 2/1

كوب زبدة سائلة
- 2/1 كوب سكر ناعم
- 2/1 كوب لوز شرائح مفتت
- 250 جرام كنافة



الحشوه :

- 2 ملعقة كبيرة زبدة
-1 – 2 حبة كبيرة تفاح
- 4/1 كوب سكر
- 1 ملعقة كبيرة قرفة
- 2 كوب كريمة مخفوقة

الطريقة :

- سخني الفرن على درجة حرارة 180م وجهزي قوالب كب كيك.
- في وعاء عميق ضعي الزبدة، السكر واللوز، وقلبي جيداً.
- ضعي الكنافه في وعاء عميق، وزعي عليها خليط الزبدة والسكر وأخلطي إلى أن تتوزع جيداً على خيوط الكنافة.
- خذي بعض شعيرات الكنافة ، ضعيها في داخل القوالب بحيث تغطى القاع والجوانب ، وتصبح على شكل دوائر أو أعشاش العصافير.
- أدخليها الفرن مدة 12-15 دقيقه إلى أن تحمر قليلاً ، دعيها في القالب إلى أن تبرد تماماً.
- في هذه الأثناء قطعي التفاح إلى مكعبات صغيرة.
- في مقلاة واسعه سخني الزبدة جيداً ثم ضيفي التفاح ، السكر والقرفة وقلبي إلى أن يلين التفاح قليلاً ، دعيه جانباً إلى أن يبرد.
- وزعي الكريمة المخفوقة على أعشاش الكنافة ، وزعي التفاح فوق الكريمة وتقدم .

ارز الايراني


طريقة طبخ االارز الايراني


المقادير والطريقه,,

قطعي بصل شرايح لين يحمر
ضيفي عليه جزر مبشور
ومكعب ماجي
لمدة دقيقتين.بعدها اضيفي دجاجة مقطعه ومنزوعه الجلد وحركيه
الى ان يتغير لون الدجاج للابيض
وبلنسبه الى البهارات.ضعي فلفل اسود وفلفل ابيض وبابريكا بودر وفلفل احمر بودر
وكمون شوي وبهارات البرياني وشوي ملح.
وكزبرة بودر,وقطعي اشبنت تقريبا 3 ملاعق كبار وخلطي كل المقادير
واخر شي ضعي صبغ الزعفران وشوي كركم
وقطعي طماط وقومي بتغطية القدر على نار هاديه تتسبك
في مقلاة احرقي ملعقتين سكر وربع كوب ماء بعد مرور عشر دقايق على الخلطة
واسكبيه على الدجاج ثم قومي بتغطيته مره اخرى ليكتمل النضج عشر دقايق
واتركيه على نار متوسطه
اسلقي ارز نص سلق مع ورق غار وحب هيل
وحطيه ع الدجاج وفي كاس زعفران منقوع في ماء ورد رشي على وجه الرز
وغطي القدر بورق قصدير واغلقيه بإحكام وعلى نار هاديه خليه
وبالهنآآآآآآآآآء والعافيه

كريب بالدجاج

كريب الدجاج


* المقادير:
** العجين:

- كأس طحين
- 2 كأس حليب
- ملعقة كبيرة روب
- بيضة
- ملح
** الحشو:
- صدر دجاج مفلل
- علبة جبنة مبشورة
- ملح - فلفل اسود
- باشميل
- جبن موزريلا للتزيين
* التحضير:
- نخلط مقادير العجين مع بعض ثم نمسح مقلى تيفال بالقليل من الزيت.
- نسكب كمية مناسبة من العجينة السائلة و تترك حتى يشتد سطحها ويجف السائل منها وترفع و بذلك نحصل على الكريب.
- نكرر الطريقة حتى ننتهي من المقدار.
- تخلط مقادير الحشوة مع بعضها جيدا ثم نحشي بها الكريب وتلف على هيئة أسطوانات تنقل لصينية الفرن.
- يحضر الباشميل ثم يسكب على الكريب وينثر الجبن الموزريلا على السطح ثم يزج الطبق في فرن متوسط الحرارة حتى يشتد ويحمر السطح.

كريب طبقات

كريب-على-شكل-كاطو.

اليكم هاد الوصفة ديال الكاطو بالكريب الجميلة
اتمنى ان تروقكم.

المقادير:
ل 20 وحدة تقريبا:
1 لتر حليب
450غ فورص
6 بيضات
قبصة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت نوار الشمس

الحشوة :
شكلاط NUTELLA
جبن MASCARPONE
او اي جبن طري موجود عندك
اللوز المهرمش
او اي مكسرات موجودة عندك

الطريقة :
طربي البيض مع الملح جيدا
زدي الحليب ثم زيدي الفورص شوية بشوية مع التطراب
زدي الزيت وخلطي جيدا
خلها ترتاح مدة 30 دقيقة
طيبي بالطريقة المعتادة الكريبات

وجدي الحشوة كالتالي :
طربي مزيان الجبن مع الشكلاط عينك ميزانك في الكمية المطلوبة

حطي كريب وحدة دهنيها بشوية من الحشوة
حطي فوقها كريب اخرى ودهنها كدلك
واستمري حتى تحصلي على السمك اللي بغيتي
دهني وجه الكريب الاخيرة بنفس الحشوة ودردري فوقها اللوز المهرمش
قدمها مقطعة بحسب الرغبة
كريب محشو مع الفطر وصلصة البشاميل

المقادير
: * 2 بيض *
1 / 2 كوب دقيق *

1 كوب حليب
* 2 كوب صلصة بيضاء
* 2 ملاعق طعام
300(ج من الفطر ز البقدونس المفروم
* 1 * مقبض من الزبدة
1 / 2 ) ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير :
1. إعداد العجين بواسطة خلط البيض والدقيق والحليب. واسمحوا بقية 30 دقائق 2. في مقلاة ، تذوب الزبدة وتضاف شرائح الفطر. طبخه حتى انها قد استوعبت كل ما لديهم مياه. 3. إضافة الملح. 4. إعداد صلصة البشاميل مع 2 كوب من الحليب. أضف نصف صلصة الفطر 5. إضافة البقدونس المفروم و1 4 / C. ملعقة صغيرة ملح وتخلط بقية 6. إعداد الفطائر ثم ضعي بعض حشو في وسط كل كريب. ترتيب الفطائر بجانب بعضها البعض في طبق مسطح الخبز شبه عميق وتصب صلصة البشاميل المتبقية 8. شواء في الفرن حتى أعلى من ذهب
 

طورطة الموز بالكريمة

طورطة البنان بالكرريمة



المقادير


نصف كاس زيت
نصف كاس سنيدة
نصف كاس حليب
كاس دقيق
2خمارات
2بيضات
الكريمة البيضاء:
3ملاعق كبار من غبرة كريم باتيسير
3ملاعق كبار سكر
نصف لتر حليب
الكريمة الصفراء:
نصف لتر عصير الليمون
3ملاعق كبار سكر
2اكياس من فلان اديال فاني ديال درهم
2اكياس من فلان اديال
كاس عصير الليمون لسقي الطورطة

طريقة الطهى

نخلط مقادير العجينة جبدا
وناخذ الطبق الفرن وندهنه بقليل من الزبدة والدقيق ونصب فيه الخليط
تدخل الى الفرن حتى تستوي ونتركها تبرد وتسقى بقليل من عصير الليمون ونبدا بتحضير الكريمات
بالنسبة للكريمة البيضاء نضع الكل في اناء ونضعه على النار حتى نحصل على كريمة عاقدة ونضعه مباشرة على الطورطة لانه يجتمع بسرعة
الكريمة الصفراء نفس الطريقة الا انها لاتعقد مثل الاولي ولكن عندما نضعها على الطورطة بتمسك جيدا
ناخد الطورطة ونضع فوقها الطبقة البيضاء ثم نقطع البنان قطع وتصفف فوق الكريمة البيضاء
ثم نضع مباشرة الكريمة الصفراء وتدخل الى الثلاجة حتى تبرد.
طورطة البنان بالكرريمة المقادير نصف كاس زيت نصف كاس سنيدة نصف كاس حليب كاس دقيق 2خمارات 2بيضات الكريمة البيضاء: 3ملاعق كبار من غبرة كريم باتيسير 3ملاعق كبار سكر نصف لتر حليب الكريمة الصفراء: نصف لتر عصير الليمون 3ملاعق كبار سكر 2اكياس من فلان اديال فاني ديال درهم 2اكياس من فلان اديال كاس عصير الليمون لسقي الطورطة طريقة الطهى نخلط مقادير العجينة جبدا وناخذ الطبق الفرن وندهنه بقليل من الزبدة والدقيق ونصب فيه الخليط تدخل الى الفرن حتى تستوي ونتركها تبرد وتسقى بقليل من عصير الليمون ونبدا بتحضير الكريمات بالنسبة للكريمة البيضاء نضع الكل في اناء ونضعه على النار حتى نحصل على كريمة عاقدة ونضعه مباشرة على الطورطة لانه يجتمع بسرعة الكريمة الصفراء نفس الطريقة الا انها لاتعقد مثل الاولي ولكن عندما نضعها على الطورطة بتمسك جيدا ناخد الطورطة ونضع فوقها الطبقة البيضاء ثم نقطع البنان قطع وتصفف فوق الكريمة البيضاء ثم نضع مباشرة الكريمة الصفراء وتدخل الى الثلاجة حتى تبرد.

سلو


السلو (وصفة مغربية)
1


كيلو او 10 اكواب دقيق ابيض محمص في الفرن
500 غ او 5 ك لوز مسلوق ومقشر ومحمر في الزيت ومهرمش
500 غ او 5 ك سمسم محمص ومطحون قلبلا
نصف كوب يانسون محمص ومطحون جيدا
نصف كوب حبة حلاوة او شمر محمص ومطحون جيدا
نصف كوب زريعة الكتان او بذر الكتان محمصة ومهرمشة (اختياري)
2 ك سكر بودرة (الكمية حسب الرغبة)
250 غ او 2 ك ونصف زبدة مذابة
الزيت حسب الخليط مع اضافة الزيت الذي قلينا فيه اللوز
م ك قرفة او دارسين
نصف ملعقة مستكة مدقوقة مع القليل من السكر
نصف ملعقة جوزة الطيب مدقوقة
2 م ك عسل

ذرة ملح


الطريقة
نضع الدقيق المحمص في انية
ثم يضاف اليه المقادير الجافة
ثم نضيف الزبدة المذابة والزيت ونخلط الكل جيدا حتى تجتمع
ثم توضع في صحن التقديم وتزين باللوز المسلوق والمقلي في الزيت



وهذه الصورة عن قرب