samedi 4 août 2012

كرعين /كواريع بالحمص

الكرعين بالحمص

المقادير
زوج من كرعين البقر أو ثلاث أزواج من كرعين الخروف
250 غ القمح

زلافة صغيرة حمص مرطب في الماء منذ ليلة كاملة
بصلة مفرومة
ملعقة حساء فلفل أحمر (تحميرة)
رأس ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
نصف كأس زيت
ملح

طريقة التحضير

نقطع كل رجل لأربع أو ثلاث قطع وننظفها جيدا ونغسلها بالماء الوفير
في طنجرة نضع قطع (الكرعين) ونضيف عليها البصل والفلفل الحلو والحار، والملح ونغطي الكل بلتر من الماء ونتركها على النار لمدة ساعة ونصف.
بعد ذلك نضيف القمح في الطنجرة لكن نضعه في كموسة والحمص المنقوع.
نترك الكل على النار لمدة ربع ساعة أخرى.
نزيل الغطاء من على الطنجرة.
على نار هادئة جدا نترك الطنجرة تغلى لساعات، حتى نحصل على مرق مخثر وعاقد.
وفي إناء التقديم نضع (الكرعين) وفوقها الحمص والارز بدون تلك الكموسة، حتى يكون المنظر رائعا،
و بألف صحة وعافية

اكلة التريد بالطريقة المغربية

رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدو
مقادير العجين : 1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المز



نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

ثانيا : مرق الدجاج من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ في الغد او عند التحضير

و في طنجرة على النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر … فنحرك مرة مرة تقريبا 5 – 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) … يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية … و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة … هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثاف

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم … تصفف قطع اللحم في الأعلى ثم تسقى بالمرق … و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق


رغايف مقرمشة


رغايف مقرمشة
بيضة
كاس صغير من سنيدة
فاني
خمارة واحدة
قليل من النافع
قليل من الزنجلان
دقيق حسب الخليط
تجمع العجين بالحليب
لتزين
سكر كلاصي
في اناء نقوم بخلط المكونات جيدا جيدا ونقوم بدلكها وتغرس مثل المسمن اي نشكلوها على شكل مربع كما هو مبين في الطبق بعد ذالك نطيبوها في زيت وفي الاخر ترش بسكر كلاصي
وبالف صحة و عافية

دجاج مشوي

دجاج مشوي


دجاجة ديال كلو ونصف نزيدها 3 فصوص توم محكوكين سكينجبير ملح بزار خرقوم بلدي زعيترة وحامض قزبور ومعدنوس ومعلقة ديال سمن

دبى ندوزو لطريقة نغسل دجاجة ديالنا مزيان بلماء ولملح ولخل نستقرهة مزيان ومن بعد نرقدهة فلحامض ولملح وسكينجبير ولخل إو هي هديك نخليها واحد 4 ساعات ولا كتر على حساب ومن بعاعض نغسلها ونشرملها بتشرميلة ديالنا ل وجدنا ونخلها تبات فتلاجة صافي صباح كنشدهة نديرها فلقطيب ديل شوا وندخلها لفران على درجة حرار 250 وديك تشرميلة ل بقات من دجاجة نديرها فمول مع شوية ديل لما وندخلها لفران تحت دجاجة ونساها حتى طيب و تحمر مزيان

السردين معمر

السردين معمر بالبطاطة

1كيلو سردين منقي
3 حبات متوسطين بطاطا مصلوقين
ثوم محكوك+ قزبرومعدنوس مفروم

1 بيضات
ملح ، تحميرة ، كمون
الحار حسب الرغبة
للقلي
طحين و الزيت

تنطحنو البطاطا ونزيدو عليها جميع المقادير ثو نخلطوها مزيان ثم نعملو منها صبيعات كبار شوية ونعملوهوم وسط 2 سردينات ثم ندوزوهم في الطحين ونقليوهم في زيت سخونة كالعادة

السفو المدفونة


المقادير غادي نقولهم باختصار و اي استفسار انا مستاعدة نجاوب عليه
شوربة شعرية مفورة فالتفويرة الاخيرة كنزيدولها شوية زبيب
دجاجة مقطعة
بصلة
قسبر و معدنوس
عطرية
ملح
ضامة البنة
زيت
لوز مسلوق و مفسوخ و مقلي شوية منو مهرمش و شوية وافي للتزيين
سنيدة او سكر كلاصي
تمر محشي باللوز
قرفة
عسل
فلكوكط كنقليو قطع الدجاج فالزيت و نزيدو البصل مقطع مربعات و نقليوهم مع شوية ملح و زعفران
من بعد كنصبو فوقهم شوية لما و الربيع مقطع و العطريه و ضامة البنة و نسدو عليهم يطيبو
ملي ينضج الدجاج كنخليو المرق يشرب حتى يبقا خاااااتر ما فيهش لما
كناخدو طبق التقديم و نحطو فيه طبقة من السفة و الزبيب و فوق منها نفرشو مرق الدجاج كاين لي ما كيديرش المرق كيكتفي بالدجاج
فوق المرق نوزعو الدجاج لي كان سبق لبنا بعد ما طاب زولنا ليه العظام و الجلد و قطعنا طريفات و فالاخير نديرو طبقة اخرى من السفة و نزينو كما فالصورة انا كل مرة كنزين فشكل كنبغي نجدد كل مرة هاد المرة هاكدا جات ههههه

صلصلة صحية بالخضر


صلطة صحية بالخضر


خضر متنوعة مقطعة مربعات صغيرة و مسلوقة
زيتون اسود
3حبات طماطم
بيض مسلوق
ملح ابزار ليمون حامض

في طبق بيضوي الشكل ovale نضع الخضر التنوعة في الوسط نضيف الطماطم مقطعة على شكل هلالات دقيقة بعض الشيءعلى حواشي الطبق نزين السلطة بقطع البيض المسلوق و الزيتون الاسود و نسقي السلطة بالصلصة

راس غنمي بالحمص



رأس الغنمي بالحمص
حمص مرطب ليلة كاملة
رأس الغنمي
زيت + عطرية + كنور
طماطم + بصل + ربيع
حك طماطم + تومة

نأخد طنجرة الضغط ونضع الزيت +بصل محكوك + طماطم محكوكة + تومة محكوكة +الربيع + عطرية( ملح + ابزار + كمون + تحميرة + زعفران ) حك طماطم + كنور نضع الحمص ونحرك جيدا تم نضيف الرأس الكمية التي تفضلونها ونضع الماء الكافي للنضج .
نتركها مدة 45 دقيقة .
بالصحة والراحة

العدس

العدس الشهي الي كلو منافع وكلو حديد

اولا تناخدوا كوكوط نحطوا لعدس منقي مغسول

نقطع ربيع وندقوه مع التوم شي تلات فصوص توم احسن


نحط عليه 2 طماطم متوسطة
ملعقة كبيرة طماطم مصبرة مطيشة الحك

بصلة متوسطة مقطعة صغيرة جدا

ربع كاس زيت وملعقتان زيت زيتون

التوابل كلها من غير قرفة
( ابزار - طحميرة - زنجبيل - زعفران - كمون - ملح )

ونضيف الماء مقدار لترين ونغلق الكوكوط (قدر مضغوط)

ونتركه يطبخ ضروري يطبخ العدس

مرة مرة نفتح ونعمل طلة ونحرك حتى لا يلتصق

الا لعدس باقي قاصح نزيد الماء ونغلق لو بان ليك المرق كتير والعدس طبخ خلي الكوكوط مفتوحة وبقاي تحركي وخليه يطبخ حتى ينقص الماء


وهكدا تحصلين على شورة العدس الغنية والشهية
وهدا هو طبقي اهديه لكن جميعا

النوجا


المقادير

1/2 1 كوب سكر



1/4 كوب ماء

1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون


2 ملعقة كبيرة جلوكوز


2 بياض بيض


3 ملعقة كبيرة فستق صحيح


3 ملعقة كبيرة لوز مجروش


نشا للفَرد


الطريقة


- يُذاب السكر في الماء على نار متوسطة ويُضاف عصير الليمون والجلوكوز مع التقليب.


- تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة حتى يُعقد (يصير غليظاً)، ثم يُرفع بعيداً عن النار.


- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية حتى يُصبح كالمارنج (صلباً).


- يُضاف خليط السكر تدريجياً، مع الاستمرار في الخفق على سرعة بطيئة (وسنلاحظ أن حجم بياض البيض أصبح أقل)، ثم تُرفع سرعة الخفق حتى يبرد الخليط (يُمكن التأكد من ذلك عند إمكانية وضع اليد على سطح الوعاء من الخارج وتحمل الحرارة).


- يُضاف الفستق واللوز مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات.


- توضع كمية كبيرة من النشا في قالب سيراميك (يتحمل الحرارة) أو في صاج فرن، ثم يُصب عليه الخليط ويُوزع بالتساوي ويُغطى بكمية أخرى من النشا.


- يُترك ليبرد تماماً، ثم يُقطع إلى مربعات ويُرص في طبق التقديم، مع التخلص من النشا الزائد.