jeudi 2 août 2012

اسي كريم بالمشماش

ايس كريم بالمشماش
المقادير

* 500 غ من المشمش
* 4 بيضات

* 40 غ سكر كلاصي
* 200 غ سكر سنيدة
* ملعقة صغيرة من عصير الحامض

في خلاط ضعي المشمش منزوع النواة والمقطع إلى نصفين مع عصير الحامض وسكر كلاصي واخلطي حتى تحصلي على مزيج متماسك.
< افصلي بياض البيض عن صفاره، وأضيفي السكر سنيدة إلى صفار البيض واخفقي جيدا حتى تحصلي على مزيج أبيض.
< أفرغي المزيج فوق مزيج المشمش واخلطي.
< اخفقي بياض البيض حتى تحصلي على خليط متماسك كالثلج أضيفيه إلى المزيج السابق واخلطي برفق بواسطة ملعقة خشبية.
< أفرغي المزيج في قالب وأدخليه إلى المجمد لمدة 4 ساعات.
< أخرجيه ووزعيه على كؤوس وقدميه فورا

عصير اناناس


عصير أناناس
المقادير
* فراولة طازجة منزوعة الرأس ومغسولة جيداً
* أناناس معلب على شكل حلقات كاملة
* فواكه مشكلة مقشرة ومنظفة جيداً وهي
* برتقال
* تفاح
* كيوي
* عنب أحمر
* ماء نقي وبارد
* ســــكر ناعم

نبدأ أولاً بالأناناس

نضع حلقات الأناناس في الخلاط الكهربائي ونضيف إليها القليل من الماء.
نضيف السكروباقي الفواكه ثم نصب عليه المزيد من الماء البارد ويستحسن أيضاً أن يكون كأس من مكعبات الثلج.
نغطي الخلاط جيداً ونشغله ونبدأ في الخلط لمدة حوالي دقيقة ونصف
وبذلك يكون العصير جاهز ويقدم بالطريقة المرغوبة لديكم

عصير الخوخ والمشمش


عصير الخوخ و المشمش
*
المقادير
* 2 كيلو برتقال بدون قشرة
* نصف كيلو خوخ مقطع
* نصف كيلو مشمش مقطع
* 2لتر ماء ساخن
* 250 جرام سكر
في اناء كبير الحجم نضع البرتقال بدون قشرة مقطع مع الخوخ و المشمش و السكر
نضيف الماء ساخن على المقادير
تترك مدة 6 ساعات ثم يطحن في الخلاط الكهربائي ويصفى
و يقدم بارد

عصير بالنعناع

عصير برد اعصاب .منعش
المقادير

* نصف كوب ليمون

* ربع كوب ماء بارد
* اوراق النعناع
* ملعقة كبيرة سكر.
* يخلط الكل بالخلاط الكهربائي ويقدم بارداا

جايبة لكم عصير بارد ورائع المداق..منعش
تقدرو تعملوه ببيوتكم ويحبوه اطفالكم..يخلط الكل بالخلاط الكهربائي ويقدم بارداا
<< عصير بارد ...يروق الاعصاب >>

عشير عنب اخضر

عصير العنب الأخضر
*
المقادير * كمية من العنب الأخضر
* سكر سنيدة
* عصير ليمونة
* ماء
* ثلج

-اغسلي العنب جيدا ثم افصلي الحبيبات عن العنقود.
-اخلطي العناصر في الخلاط الكهربائي باستثناء الثلج.
-صفي العصير جيدا ثم أضيفي قطع الثلج.

بسطيلة بالدجاج واللوز


بسطيلة بالدجاج واللوز



المقادير

500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة

1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي

2- للتزين3 ملاعق كبيرة من العسل
100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش
القرفة
السكر الصقيل

رزة القاضي

الرزيزة أو رزة القاضي

الرزيزة أو رزة القاضي، اسم متداول جدا في المغرب. وإذا كان المطبخ في الشرق العربي يعرف أكثر، لقمة القاضي كحلوى لذيذة منقوعة بالعسل، فالمغاربة يفضلون «رزة القاضي» التي تشبه الرزة أو العمامة، تنسجها أيدي النساء بتحويل عجين الدقيق الرطب إلى خيوط رفيعة منسوجة بالزبدة، وكأنها خيوط كبة صوف تتشكل على شكل «رزة» تليق برأس القاضي. ولهذا اشتبه اسمها تعبيرا عن مكانتها المميزة.
ويمكن أن ت

غمس الرزيزة في العسل والزبدة، لتقدم في الفطور أو حتى بمرق الدجاج فتصبح وجبة كاملة، بنكهة الدجاج المتبل، ويسمى «الرفيسة»، كما أن تلك الفطائر تحضر في سائر الأيام كـ«شهيوة» من الشهيوات الأصيلة.

المقادير:

1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.

1/4 كيلو زبدة نباتية.

1/3 مقدار الزبدة ـ زيت.

قليل من الملح.

ماء للعجين.

الطريقة:

نضع المقادير في قصعة مخصصة للعجين ونبدأ بخلط كل المقادير إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها تستريح لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.


بعد ذلك نقطع العجين الى قطع بحجم القطع التي نصنع بها الرغيف، ونعملها على شكل لوالب. ونبدأ في لولبة العجين باليدين معا إلى أن تصبح بحجم الخيط، تم نجمع أصابع اليد ونبدأ بلولبة العجين حولها. وبعد أن ترتاح نقوم ببسطها ومن تم طهيها في مقلاة حديدية ثقيلة. وحين التقديم نقوم بتبخيرها حتى تكون طرية في الأكل وتقدم مع الشاي الأخضر

بقلاوة بالفستق


المقادير :

عبوة واحدة من رقائق الجلاش.

3/4 كوب أو 150 جراما من الزبد المذوب.

كوب أو 100 جرام من اللوز المطحون.

1/4 كوب او 50 جرام سكر.

مقادير الحشوة :

375 جراما من الفستق.

ملعقة كبيرة من ماء الزهر.

ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.

علبة حليب مكثف ومحلى.

3 شرائح من لب التوست الأبيض.

الطريقة :

تمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس. يترك المزيج جانبا.

نقوم بإعداد القطر من خلال 2 كوب من السكر وكوب من الماء وملعقة كبيرة من عصير الليمون حيث يذاب السكر مع الماء في إناء متوسط على النار الى أن يغلي المزيج ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق ويضاف عصير الليمون ويترك ليبرد.

تدهن صينية متوسطة بالزبد وتوضع رقاقة واحدة عليها ثم تدهن بقليل من الزبد.

تكرر الخطوات السابقة مع 5 رقاقات إضافية.

توزع الحشوة التي تم إعدادها مسبقا فوق الرقائق.

يعاد ترتيب رقاقات أخرى مع وضع الزبد ثم الحشو إلى أن ننتهي من الرقاقات جميعا.

يزين الوجه باللوز بعد دهنه بالزبد المذوب.

تقطع الرقائق بخطوط متوازية طولا وعرضا.

توضع في الفرن على درجة 185 لمدة نصف ساعة أو إلى أن يأخذ وجهها اللون الذهبي.

يسكب القطر باردا فوق الصينية فور خروجها من الفرن ولا يسكب ساخنا حتى لا تتعجن
بالصحة و العافية

الباذنجان المشوي مع الجبنة والزعتر


الباذنجان المشوي مع الجبنة والزعتر

المقادير:

6 حبات باذنجان
2 حبة طماطم مقشرة ومقطعة مربعات
2 ملعقة كبيرة زعتر
ملعقة كبيرة زيت زيتون
قليل من الملح
فلفل حار مقطع قطعا صغيرة
2 ملعقة كبيرة من فتات الخبز (بقصمات)
ظرف جبنة موزريلا

الطريقة:

1- نقطع الباذنجان نصفين ثم ندهن القطع بزيت الزيتون وندخلها إلى الفرن مدة ثلث ساعة أو حتى تستوي.
2- نخرج الباذنجان من الفرن ونفرغ محتوى القلب ونترك القشرة الخارجية.
3- نخلط محتوى قطع الباذنجان مع الطماطم المقطعة والزعتر وزيت الزيتون والملح والفلفل الحار.
4- نأخذ الحشوة ونضعها داخل قطع الباذنجان ثم نغطي السطح بالجبنة، ثم نرش السطح بالبقصمات.
5- نصف قطع الباذنجان المحشوة في صينية تيفال وندخلها إلى الفرن مدة 10 دقائق حتى يتحمر السطح، تقدم ساخنة

موس بالشوكولا

الموس بالشوكولا

المقادير :


ـ 160 غرام شوكولاته سوداء.


ـ 30 غرام زبدة.


ـ 4 بيضات.


ـ 50 غرام قشدة طرية.


ـ 50 غرام سكر صقيل.


ـ ملعقة كبيرة سكر بودرة صقيل

طاجن اللحم



طاجين اللحم من أعماق قلب سوس المغربي

المقادير


قطع اللحم


حبة بصل مفرومة

التوم


عود القرفة


الملح+الكركم-الخرقوم البلدي-+البزار+سكين جبير


زيت الزيتون


بالنسبة للخضر
الزيتون

قليل من البرقوق او قراصية المجفف

فطيرة الشوكلاتة



فطيره آلشوكلاته
المقادير


* 200 غرام البسڰويت المسـحـوق
* 1/2 ڰـوب بندق المطـحـون
* 1/2 ڰـوب زبدة المذوبـﮧ
* الـحـشوة:
* 250غرام شوڰـولآتـﮧ
* 3ملاعق ڰـبيرة من الـڰـريمآ الطازجـﮧ
* 1 2/1 ملعقـﮧ ڰـبيرة من الـجـيلاتين
* علبتان قشطـﮧ

- يُمزج البسـڰـويت المسـכـوق مع البندق المطـכـون والزبدة في وعاء

وتُمزج المـڰـونات כּـيداً بعضها مع بعض ثم يوضع المزيج في قالب ذي قعر متـכـرڰ قطرهـ 25 سم،
مع الضغط باتـכּـآهـ الأسفل والـכּـوانب.
- تُـכֿـبز الفطيرة في فرن مسـכֿـن


على درجـة حـرارة 180 درجـﮧ مئويـﮧ لمدة 10دقائق،
ويتم إخـرآجـها من الفرن وتُبرّد.

في هذهـ الأثناء، تُمزج
شوكـولآتـﮧ مع الـكـريمآ الطازجـﮧ ومسـحـوق الـجـيلاتين
في وعاء صغير مقاوم للـכـرارة.
- يوضع الوعاء في قدر مليئة بالماء الساخـن على حـرارةخـفيفـﮧ
כـتى تذوب الشوكـولآتـﮧ ويصبح المزيج ناعما ً.
- تُضاف علبتآ القشطـﮧ إلى مزيج الشوكـولآتـﮧ ويُـحـرك المزيج כּـيدا.ً
- يُوزع مزيج الشوكـولاتـﮧ والقشطـﮧ بشـكـل متـجـانس في القالب المُعد،

فوق طبقة البسڰويت والزبدة والبندق،
وتُبرّد الفطيرة حـتى تـجـمد.


- يرشّ الوجـﮧ بالبندق المطـحـون

فطيرة بالسبانخ والسوسيس

فطيرة بالسبانخ.و السوسيس
*
المقادير
* للعجينة
* 2 معلقة صغيرة خميرة

* 3 معالق مائدة ماء دافى
* 3/4 كوب دقيق, 1 معلقة صغيرة ملح
* 2 معلقة مائدة سكر , ربع ملعقة كبيرة حليب بارد
* 1/4 ظرف بيكينج باود
* 50 جرام زبدة مقطعة مكعبات صغيرة
* 2 بيضة
* 3 معالق كريمة حامضة(او كريمة عليها عصرة ليمون)او ز
* 2 معلقة صغيرة عصير ليمون
* الحشوة
* 1/2 كيلو سبانخ مجمدة مصفاة من الماء
* بصلة كبيرة مقطعة
* 4 اصابع سوسيس ,زيت للتسوية
* للدهان بيضة مخفوقة مع معلقة ماء و زبدة
يخلط الماء الدافىء مع الخميرة و السكر لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل تخلط مكونات العجينة كلها و تطوى و تفرد جيدا و تترك لتخمر فى طبق مدهونة و مغطاة لمدة

تارت بالحامض

tarte b citron

lma9adir d lkika



kas sghir sanida
kas zit makamlech (nafss lkass)
kass d9i9(ana kandir nss d9i9 o ness maizena)
3 bidat
1 khmira 7lwa hmra
tari9a
kankhlto koulchi f mixeur


tb9a 2:

1/2 7lib
2 sfer bid
4 aw 5 m3al9 kbar sanida hassab daw9
4m3al9 kbar d maizena
ndiro koulchi f lmixeur andiro lkhalit fo9 nar htta y39ad b3dma kaywjedo nzido 9chor 2 hamdat + 3assir 2 hamdat

كيش بالكروفيت والسلمون

كيش بلكرفيت و سلمون

بات بريزي وجدة

سلمون و كروفيت طيبين ف شوياد د زبدة و قزبر شوياد توما حامض كمون


4 بيضات

3 معالق د لكرم فريش

3 معالق حليب

100 ج فروماج محكوك

كريب معمر بالكفتة


كريب معمر بالكفتة

بصلة مقطعة

نص فلفلة حمرا مقطعة

نص فلفلة صفر مقطعة

فطر مقطع صغير

كفتة

بسبوسة بالنسكافي والشكلاط


البسبوسة بالنسكافي و الشكلاط


في مولينكس 3 البيضات
1 فاني
كاس صغير الزيت
علبة الكريم فريش 200 غرام
نفس العلبة نعبروا بيها سميدة المتوسطة
نصف العلبة كوكو
نصف العلبة سكر
1 معلقة كبيرة النيسكافي
1 مك كاكاو
2 خميرة الحلوى
طحني الكل و عمليه في مول متوسط تم الى الفرن
لما نخرجوها نسقيوها بنصف علبة النسلي
و نحكوا عليها الشكلاط النوع الجيد
تم الى التلاجة منين تبرد تعاودوا تحكوا الشكلاط في الحكاكة الغليضة باش يجي باين انا قطعتوا طريفات و عملتوا من الفوق

ضفيرات معمرين بالكبدة


ضفيرات معمرين بلكبدة

2 كيسا ن و نصف دقيق


خميرة حمرة


كاس حليب دافئ

نصف كاس زيت بلدية ممكن نص بلدية نص رومية


الحشوة


صلصة الطماطم


بصلة دوور


فلفلة مشوية


كبدة طيبة مع شوياد القزبر وتوما كمون و بصلة


فروماج


لتزيين


صفر بيضة


جنجلان لتزيين

ميني بيتزا


ميني بيتزا بصلصة الطماطم و السبانخ
زلافة دقيق
ملح
شوية زعتر
طرف الزبدة

السبانخ
مطيشة حك
بصلة طون
فطر معلب
فرماج
ملح إبزار زيت بلدية طحميرة

الطريقة

نخلطو دقيق ملح زعتر زبدة ونكملو العجين بالماء ونخليو العجين يرتاح
نشحرو بصلة في زيت بلدية نزيدو سبانخ ملح إبزار
نشحرو بصلة أخرى في زيت بلدية نزيدو مطيشة ملح إبزار طحميرة شوية زعتر طون

نطلقو العجين بالمدلك ونوجدو بيتزا نص درتو بمطيشة والفطر فرماج ونص بالسبانخ فطر فرماج


كريب ب-nutella لوز إفيلي

3 بيضات

نص لتر حليب

نص كاس زبدة مدوبة

100 ج سنيدة

250g دقيق

الحشوة

nutella

لوز إفيلي محمر
الطون و لفلفلة ألوان و فروماج دلمعز

بات بريزي وجدة

فلفلة حمرة+ خضرة +صفرة مشويين


طون

فروماج دلمعز

4 بيضات

3 معالق د لكرم فريش

3 معالق حليب

100 ج فروماج محكوك

لتزيين

وصفة مختارة

بيتزا خبزة

عجيبة د لبيتزا

2 كيساًن او نصف دقيق


نصف كاس زيت

خميرة حمرا

كاس حليب دافي

الحشوة

كنديرو طبقة د صوص طماطم و طبقة د بصلة دواور مقلية و عليها فلفلة مشوية وعليها شنبنيون و طراف د دجاج وفروماج كنديرو نصف العجينة تاني و ندير صفر د البيض ملفوق عليه جنجلان